FORMAZIONE
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Sipario aperto sul nuovo corso di gastronomia
16 Sep 2024

Non si finisce mai di imparare! Ha preso il via oggi, con la presentazione ufficiale, un nuovo corso di Gastronomia di Ebit Lazio, organizzato da PROMO.TER, al quale partecipano 11 corsisti di età ed esperienze varie (principalmente disoccupati provenienti da Associazioni no-profit e dal centro per l’impiego). Il Progetto Speciale “Accademia della Gastronomia”, per imparare il mestiere di addetta/o al banco della gastronomia alimentare, si concluderà il 31 ottobre prossimo e prevede ben 160 ore complessive, articolate in un percorso di aula. La formazione riguarderà anche l'orientamento al mercato del lavoro, la redazione del CV e le tecniche di role playing per la comunicazione. Durante il corso sono previsti anche laboratori di formazione pratica “on the job” per acquisire le tecniche di lavorazione della gastronomia, che si terranno presso le aziende ospitanti. Alla presentazione di questo nuovo percorso formativo, totalmente gratuito per i partecipanti, erano presenti i vertici di PROMO.TER, i corsisti e il vicepresidente e la direttrice di Ebit Lazio, Vittorio Pezzotti e Fulvia Silvestroni.  Quello di addetta/o al banco della gastronomia alimentare è un mestiere antico ma oggi molto richiesto da aziende alimentari, supermercati e botteghe specializzate, perché risponde alle nuove tendenze dei consumi alimentari, sempre più alla ricerca di prodotti nuovi e preparati. Tra i contenuti del corso ci sono l’analisi del CCNL, la merceologia e analisi degli alimenti, le tecniche di conservazione, la sicurezza sul lavoro, la normativa sul controllo dell’H.A.C.C.P., l’accoglienza dei clienti. Poi si passerà anche alla pratica, con le tecniche di accoglienza, l’analisi delle competenze e la specializzazione nella lavorazione e nella preparazione di piatti pronti a base di carni e di pasta.